Sabor de Natal: tender no caldo de laranja promete 'explosão de sabor' na noite de 24 de dezembro
14/12/2025
(Foto: Reprodução) Sabor de Natal: Receita de tender no caldo de laranja é tradição centenária em família de Uberlândia
Arquivo pessoal/Reprodução
Alguns pratos são apenas receitas, outros se tornam memórias. No caso da família Alvim, de Uberlândia, o tender no caldo de laranja é mais que um prato natalino, é um elo que conecta cinco gerações de mulheres e um bisavô italiano que trouxe o gosto pelos frios e presuntos para o Brasil.
A receita centenária da advogada Adriana Alvim é a segunda da série de reportagens 'Sabor de Natal', que o g1 começou a publicar no domingo passado, com um empadão de bacalhau delicioso para abrir a ceia natalina.
Alvim revela que o prato é um legado passado pela mãe, avó e bisavó e, quando falta na ceia, vira até motivo de confusão. “Se não tiver, meus irmãos reclamam, meus filhos reclamam. Querem sempre a mesma receita, e mais, com a mesma marca de tender. Ficaram com o paladar apurado", brincou.
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Para Adriana, o tender é presença obrigatória e combina com vinhos, frutas secas e claro, com a boa prosa que sempre surge na mesa. Aprenda mais abaixo como fazer o prato.
Uma receita italiana centenária
O ritual começou no início do século XX, quando a bisavó de Adriana preparava o tender artesanalmente. Nada de industrializado, ela mesma fazia a cura do pernil de porco, enrolado em pano de algodão umedecido. O prato era o preferido do bisavô, recém-chegado da Itália, e desde então nunca mais saiu da mesa da família mineira.
De lá pra cá, a receita passou de mãe para filha e com o passar dos anos, o tender passou a ser comprado já maturado.
Adriana lembra que cresceu vendo a avó cozinhar diariamente, sempre rodeada de gente. “Era uma festa”, conta. Cada um fazia algo ou pelo menos conversava. Foi nesse ambiente que ela aprendeu a cozinhar: primeiro observando, depois pedindo para fazer sozinha.
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Agora, o bastão passa para Aline, a filha de Adriana, de 27 anos, que representa a quinta geração dessa missão de manter viva a tradição.
“A culinária ajuda a honrar nossos ancestrais. O Natal já inspira união, e a ceia é quase um ritual. Preparar esse prato é também agradecer por tudo o que nos trouxe até aqui", comenta.
Nesse Natal, a celebração será na casa dos sogros que fica ao lado da casa da Adriana. Em meio as luzes, bolas de natal e muitos papais nóeis, a receita de tender no caldo de laranja, brilha em clima natalino e promete uma explosão de sabor na ceia de 24 de dezembro.
Adriana Alvim ao lado da filha Aline
Arquivo pessoal/Reprodução
Receita de tender no caldo de laranja para o Natal
Ingredientes:
3 unidades de tender bolinha (aprox. 1,5 kg cada) ou 1 unidade de tender semidesossado (aprox. 3,5 kg)
3 copos de requeijão de suco de laranja natural
½ garrafa de vinho branco seco
1 tablete de manteiga de leite
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 180 °C.
Coloque o tender em uma assadeira de alumínio com tampa. Se não tiver, cubra com papel alumínio.
Se desejar, retire a capinha mais dura que envolve o tender.
Regue com o suco de laranja e o vinho branco seco.
Acrescente a manteiga.
Durante o cozimento, abra o forno de vez em quando para regar o tender com o caldo e, se possível, vire-o.
Espete com um garfo para verificar se está assado. Em fogo baixo, o processo leva cerca de 2 horas.
Retire do forno e deixe esfriar dentro do caldo em temperatura ambiente, se for servir no mesmo dia. Caso contrário, leve à geladeira.
Transfira o caldo para uma tigela, retire o excesso de gordura e reserve.
Corte o tender em fatias finas, como presunto, e monte em um refratário. Se tiver faca elétrica, o corte fica mais fácil.
Aqueça o caldo reservado e despeje sobre o tender já fatiado antes de servir.
Dicas extras:
O tender e o caldo podem ser guardados na geladeira. Isso facilita o corte e a separação da gordura.
Servido gelado no dia seguinte, o tender fica ótimo como recheio de pão de queijo.
* Estagiária sob supervisão de Caroline Aleixo.
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